文章
  • 文章
搜索


成为帮助有志青年和各类职业专才梦想实现的理想平台


热门搜索:2021省考成绩  省考真题 开课时间 省考面试培训


28224366

首页 >> 备考资料 >>行测资料 >> 2020年公务员考试行测练习:资料分析
详细内容

2020年公务员考试行测练习:资料分析

1.1.

根据表1,下列表述不正确的是( )。


A.高低工资行业之间职工工资的差额曲线,与最高工资行业的曲线几乎同步上升


B.1995年—1997年,由于社会平均工资相对较低,差额曲线上升速度相对较慢


C.1998年开始,高工资行业平均工资大幅上升


D.低工资行业职工平均工资逐年上升,但上升缓慢


1.2.

根据表2,1995年—2003年间,工资增幅最大的行业是( )。


A.科学研究和综合技术服务业


B.国家机关、政党机关和社会团体


C.卫生、体育和社会福利业


D.电力、煤气及水的生产和供应业


1.3.

根据表2,下列职工年平均工资和增长速度最高的行业是( )。


A.农、林、牧、渔业


B.采掘业


C.卫生、体育和社会福利业


D.地质勘查业、水利管理业


1.4.

根据表1、2,下列推断不正确的是( )。


A.行业之间工资差距逐年扩大


B.全省各行业职工工资水平的差异总体上随着经济的发展而逐渐缩小


C.各行业职工工资增长速度呈现高者更高的趋势


D.较高、较低工资行业的分布变化不大,前者基本集中在技术含量高的新兴行业或垄断行业,后者则一直是传统的劳动密集型行业


1.5.

2003年职工年平均工资增长最快的行业与1995年相比,平均工资增长了多少倍?( )


A.1.32倍


B.2.07倍


C.2.40倍


D.3.42倍


2012年我国文化及相关产业(以下简称文化产业)法人单位增加值达到11052亿元,占国内生产总值的比重达2.75%。文化产业结构继续优化,文化服务业增加值占文化产业法人单位增加值的53.7%。2004年以来,我国文化产业快速发展。2004—2008年间,文化产业法人单位增加值年均增长23.3%,高于同期现价GDP年均增长速度近5个百分点;2008—2012年间,文化产业法人单位增加值年均增长24.2%,继续较大幅度高于同期GDP的现价年均增长速度。


分单位类型看,2012年文化产品制造单位实现增加值4391亿元,比上年增长23.5%;文化产品销售单位实现增加值638亿元,增长22.2%;文化服务提供单位实现增加值5937亿元,增长27.9%。2012年,文化产业法人单位增加值占国内生产总值的比重为2.75%,比上年提高0.18个百分点,比2004年提高O.81个百分点。文化产业增加值在国内生产总值中的比重稳步提高。近年来,文化产业的结构不断优化。2012年,文化服务提供单位的增加值占文化产业法人单位增加值的53.7%,比2004年增加13.7个百分点;而文化产品制造单位、文化产品销售单位的增加值占文化产业法人单位增加值的39.7%和5.8%,比2004年分别下降8.0和4.8个百分点。


2.1.

2012年我国文化服务业增加值占国内生产总值的比重约为(    )。


A.0.86%


B.1.5%


C.2.5%


D.2.75%


2.2.

与2011年相比,2012年文化产品制造单位实现增加值的增长量比文化服务提供单位实现增加值的增长量少(    )亿元。


A.1295.1


B.835.5


C.622.1


D.459.6


2.3.

2011年,文化产业法人单位增加值占国内生产总值的比重比2004年增加了(    )个百分点。


A.3.78


B.5.17


C.0.63


D.9.26


2.4.

2004年,文化服务提供单位的增加值占文化产业法人单位增加值的比重约是文化产品销售单位增加值占文化产业法人单位增加值比重的(    )倍。


A.3.?8


B.5.17


C.0.63


D.9.26


2.5.

下列说法中正确的是(    )。


A.2011年文化产品销售单位实现增加值不足500亿元


B.2012年文化产品销售单位的增加值高于文化产品制造单位的增加值


C.2004—2012年间,文化产业法人单位增加值年均增长速度高于同期GDP的现价年均增长速度


D.2012年国内生产总值多达38万亿元


>根据以下材料,回答问题。 

>2011年末我国大陆总人口为134735万人,比上年末增加644万,其中城镇人口为69079万人,占总人口的比重首次超过50%,达到51.3%.全国出生人口1604万人,出生率为11.93‰,自然增长率为4.79‰。

>2011年末我国大陆共有医疗卫生机构953432个,其中医院21638,乡镇卫生医院37374个,社区卫生服务中心(站)32812个,诊所(卫生所,医务室)177754个,村卫生室659596个。卫生技术人员620万人,其中职业医师和职业助理医师251万人,注册护士224万人。医疗卫生机构床位515万张,其中医院368万张,乡镇卫生院103万张。

3.1.>2011年,我国大陆平均约为(  )人拥有一位职业医师或者职业助理医师。

A.400


B.500


C.600


D.1000


3.2.>2011年,我国大陆死亡人口约为(  )万人。

A.960


B.980


C.1000


D.1200


3.3.>2011年,我国大陆下列医疗机构中,数量最多的是( )。

A.医院


B.乡镇卫生院


C.诊所(卫生所、医务室)


D.村卫生室


3.4.>如果与2010年相比,2011年我国大陆城镇人口约增长5%,则2010年我国大陆非城镇人口约为(  )万人。

A.67000


B.68500


C.70000


D.71500


3.5.>下列说法正确的是(  )。

A.2011年我国大陆出生人口1604万人,同比增长4.79‰。


B.从出生人口就可以判断,2011年我国医疗机构的床位资源非常紧张。


C.2011年我国大陆卫生技术人员中,群体人数最小的不可能是注册护士。


D.2011年,我国大陆医院数量约占医疗卫生机构数量的20%。


2003年6月份,“国房景气指数”达到107.04,比5月份上升0.76点,比去年同期上升2.39点。具体的各分类指数情况如下:


6月份竣工面积分类指数为111.46,与5月份基本持平,比去年同期上升7.42点。1~6月份,全国累计完成房屋竣工面积8187万平方米,同比增长40,4%,增幅比去年同期增加20个百分点。6月份资金来源分类指数为108.47,比5月份上升2.41点,比去年同期上升4.68点。1~6月份,全国房地产开发到位资金达到5723亿元,同比增长48.4%,增幅比去年同期高13.4个百分点。6月份新开工面积分类指数达到108.91,比5月份上升0.17点,比去年同期上升3.44点。1~6月份,全国房地产新开工面积为2.43亿平方米,同比增长31%,增幅比去年同期增加11.2个百分点。6月份商品房销售价格分类指数为97.71,比5月份下降1.23点,比去年同期上升3.73点。上半年,商品房平均销售价格为2434元/平方米,同比增长5.4%,去年同期下降0.1%。6月份空置面积分类指数为96.52,与5月份持平,比去年同期下降0.05点。上半年,商品房空置面积同比增长8.4%。6月份土地开发面积分类指数为115.97,比5月份下降0.64点,比去年同期下降2.60点。上半年,完成土地开发面积7144万平方米,同比增长40%,增幅比去年同期回落12.7个百分点。


4.1.

与去年六月相比,增幅最大的指数是(  )。


A.竣工面积分类指数


B.商品房销售价格分类指数


C.资金来源分类指数


D.土地开发面积分类指数


4.2.

与去年六月相比,下降的指数是(  )。


A.竣工面积分类指数


B.资金来源分类指数


C.新开工面积分类指数


D.土地开发面积分类指数


4.3.

与上一个月相比,降幅最大的指数是(  )。


A.资金来源分类指数


B.空置面积分类指数


C.销售价格分类指数


D.土地开发面积分类指数


根据下列资料,完成各题。

2011年,G省交通运输生产持续平稳增长。全年客运总量522002.45万人,比上年增长11.8%,增幅同比回落2.9个百分比。旅客周转总量3852.66亿人公里,比上年增长15.3%,增幅同比回落1.4个百分比。分运输方式看,铁路客运量和旅客周转量分别为17778.00万人和506.00亿人公里,比上年分别增长18.9%和10.9%;公路客运量和旅客周转量分别为493618.00万人和2082.68亿人公里,比上年分别增长11.6%和20.0%;水路客运量和旅客周转量分别为2591.00万人和9.63亿人公里;航空客运量和旅客周转量分别为8015.45万人和1254.35亿人公里,比上年分别增长5.1%和9.9%。

全年货运总量234913.02万吨,比上年增长14.7%,增幅同比提高1.7个百分点。货物周转总量7105.95亿吨公里,比上年增长19.8%,增幅同比提高0.1个百分点,公路货运量和周转量增幅分别比上年提高4.7个和7个百分点,其他运输方式增幅较上年则呈现不同程度的回落:其中,航空和铁路回落幅度较大,主要是2010年航空新增两架货运专机和高铁投入运营后,比2009年增幅基数偏高所致。


5.1.

2009年客运总量约为(  )万人。


A.407068


B.428748


C.455102


D.479340


5.2.

2011年水路旅客周转量比上年增长约(   )。


A.13%


B.17%


C.21%


D.25%


5.3.

2010年铁路客运量占全年客运总量的比重约为(    )。


A.3%


B.5%


C.7%


D.9%


5.4.

下列增长率由小到大排列正确的一项是(  )。


A.2010年货运总量的年增长率<2011年公路客运量的年增长率<2011年旅客周转总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率


B.2011年公路客运量的年增长率<2010年货运总量的年增长率<2011年旅客周转总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率


C.2011年旅客周转总量的年增长率<2011年公路客运量的年增长率<2010年货运总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率


D.2010年货运总量的年增长率<2010年货物周转总量的年增长率<2011年旅客周转总量的年增长率<2011年公路客运量的年增长率


5.5.

可由以上资料得出的一项是(  )。


A.货运总量较上年增长率在2010和2011两个年度均大于客运总量较上年增长率


B.货运周转总量较上年增长率在2010和2011两个年度均大于客运周转总量较上年增长


C.2011年陆路运输(包括铁路和公路)客运总量是其他运输方式客运总量的50多倍


D.除公路运输方式外,其他运输方式的2011年货运量均较2010年有不同程度的减少


答案与解析

1.1.答案: D


解析:


观察表中数据,两种曲线数据都逐年递增,接近同步上升,A说法正确;


观察表中数据,1995年-1997年增幅较低,差额相对也较小,故曲线上升速度较慢,B说法正确;


观察表中数据,1998年后增幅越来越大,C说法正确;


观察表中数据,1998年、2000年同比均为下降,D说法错误。


综上,故正确答案为D。


1.2.答案: A


解析:


由材料可知,科学研究和综合技术服务业增幅为239.26%,国家机关、政党机关和社会团体增幅为194.75%,卫生、体育和社会福利业增幅为180.56%,电力、煤气及水的生产和供应业增幅为152.71%,显然增幅最大的为科学研究和综合技术服务业,故正确答案为A。


1.3.答案: C


解析:


根据材料,农、林、牧、渔业年平均工资和增长速度为6.7%,采掘业年平均工资和增长速度为7.4%,卫生、体育和社会福利业年平均工资和增长速度为13.8%,地质勘查业、水利管理业年平均工资和增长速度为4.4%,显然最高的为卫生、体育和社会福利业,正确答案为C。


1.4.答案: B


解析:


根据表一最后一行可知行业之间的工资差逐年扩大,选项A正确;B选项以农林牧渔业和交通运输、仓储及邮电通信业为例,农林牧渔业1995年工资为4956元,年均递增6.7%,交通运输、仓储及邮电通信业1995年工资为10755元,年均递增12.5%,可知两者间差距增大,B选项错误;C选项与B选项说法相反,因此正确;对比行业跟工资后可以看出D选项正确。因此正确答案为B。


1.5.答案: C


解析:


年平均工资增长最快的是科学研究和综合技术服务业,2003年和1995年相比,平均工资增长了35232/10385-1≈35÷10-1=2.4倍,故正确答案为C。


2.1.答案: B


解析:


2012年我国文化产业法人单位增加值占国内生产总值的比重达2.75%,文化服务业增加值占文化产业法人单位增加值的53.7%,则文化服务业增加值占国内生产总值的比重为2.75%×53.7%>=1.**%。故本题答案为B。


2.2.答案: D


解析:


与2011年相比,2012年文化产品制造单位实现增加值的增长量为了4931/(1+23.5%)×23.5%,文化服务提供单位实现增加值的增长量为5937/(1+27.9%)× 27.9%,前者比后者少


5937/(1+27.9%)× 27.9%—4931/(1+23.5%)×23.5%≈=300+590/3 <500亿元,故本题答案为D。


2.3.答案: C


解析:


2012年,文化产业法人单位增加值占国内生产总值的比重为2.75%,比上年提高0.18个百分点,比2004年提高0.81个百分点,则2011年比2004年增加了0.81—0.18=0.63个百分点。故答案为C。


2.4.答案: A


解析:


2004年,文化服务提供单位的增加值占文化产业法人单位增加值的比重为53.7%一13.7%=40%,文化产品销售单位占文化产业法人单位增加值的比重为5.8%+4.8%>=10.6%,前者是后者的40%÷10.6%<4倍,符合条件的只有A项。


2.5.答案: C


解析:


A项,2011年文化产品销售单位实现增加值为i千638百页=恐,估算可知638>1.22X500,A项错误;B项,2012年文化产品销售单位的增加值占文化产业法人单位增加值的5.8%,文化产品制造单位的增加值占文化产业法人单位增加值的39.7%,显然前者低于后者,B项错误;由第二段"2004—2008年间,文化产业法人单位增加值年均增长23.3%,高于同期现价GDP年均增长速度近5个百分点;2008—2012年间,文化产业法人单位增加值年均增长24.2%,继续较大幅度高于同期GDP的现价年均增长速度”知C项正确;D项,>2012>年国内生产总值为


>>(11052/2.75%)=(110520000/275)=4*****亿元,>D项错误。本题答案为>C。

3.1.答案: B


解析: >根据材料“2011年末我国大陆总人口为134735万人,其中职业医师和职业助理医师251万人”,可得拥有一位职业医师或者职业助理医师的人口数为134735÷251,直除首位商5。因此,本题答案为B选项。


3.2.答案: A


解析: >根据材料“2011年末我国大陆总人口为134735万人,比上年末增加644万,全国出生人口1604万人”,可得2011年,我国大陆死亡人口约为1604-644=960万人。因此,本题答案为A选项。


3.3.答案: D


解析: >根据材料“2011年末我国大陆共有医疗卫生机构953432个,其中医院21638,乡镇卫生医院37374个,社区卫生服务中心(站)32812个,诊所(卫生所,医务室)177754个,村卫生室659596个”,可知村卫生室数量最多。因此,本题答案为D选项。


3.4.答案: B


解析: >根据材料“2011年末我国大陆总人口为134735万人,比上年末增加644万,其中城镇人口为69079万人”,可知2010年末我国大陆总人口为134735-644=134091万,其中城镇人口为69079÷(1+5%)≈69079-69079×5%≈65800万人,则2010年我国大陆非城镇人口约为134091-65800≈68291万人,结合选项可知B正确。因此,本题答案为B选项。


3.5.答案: C


解析: >A选项:根据材料“全国出生人口1604万人,出生率为11.93‰,自然增长率为4.79‰”可知A选项错误;


>B选项:材料中只涉及到了床位数并未说资源紧张与否的问题,所以B选项错误;

>C选项:根据材料“卫生技术人员620万人,其中职业医师和职业助理医师251万人,注册护士224万人”,则其他技术人员为620-251-224=145万人,所以C选项正确;

>D选项:根据材料“2011年末我国大陆共有医疗卫生机构953432个,其中医院21638”,可知医院数量约占医疗卫生机构数量的比重明显低于20%,所以D选项错误。

>因此,本题答案为C选项。

4.1.答案: A


解析:


从文中可知,6月份竣工面积分类指数比去年同期上升7.42点;6月份资金来源分类指数比去年同期上升4.68点;6月份商品房销售价格分类指数比去年同期上升3.73点;完成土地开发面积比去年同期回落12.7个百分点,所以与去年六月相比,增幅最大的指数是竣工面积分类指数,故正确答案为A。


4.2.答案: D


解析:


从文中可知,6月份竣工面积分类指数比去年同期上升7.42点;资金来源分类指数比去年同期上升4.68点;新开工面积分类指数比去年同期上升3.44点;土地开发面积分类指数比去年同期下降2.60点,所以与去年六月相比,只有土地开发面积分类指数下降了,故正确答案为D。


4.3.答案: C


解析:


从文中可知,6月份资金来源分类指数比5月份上升2.41点;空置面积分类指数与5月份持平;商品房销售价格分类指数比5月份下降1.23点;土地开发面积分类指数比5月份下降0.64,所以与去年六月相比,降幅最大的指数是商品房销售价格分类指数,故正确答案为C。


5.1.答案: A


解析:


根据材料,2011全年客运总量522002.45万人,比上年增长11.8%,增幅同比回落2.9个百分点,则2010年的增幅为11.8%+2.9%=14.7%,可得2009年的客运总量为522002.45÷(1+11.8%)÷(1+14.7%),根据估算法,原式≈520000÷1.28,根据直除法,前两位是40,故正确答案为A。


5.2.答案: B


解析:


本题需要较精确计算,2010年旅客周转总量为3852÷(1+15.3%)≈3852÷1.15≈3340(亿人公里),2011年铁路旅客周转量为506亿人公里,增长率为10.9%,2010年铁路旅客周转量约为506÷(1+10.9%)≈506÷1.11=455(亿人公里),2010年航空旅客周转量约为1254÷(1+9.9%)≈1254÷1.09=1141(亿人公里),2010年公路旅客周转量约为2083÷(1+20%)≈2083÷1.2=1735.8(亿人公里),则2010年水路旅客周转量为3340-455-1141-1735.8=8.2(亿人公里),故2011水路旅客周转量的增长率为,(9.63-8.2)÷8.2≈0.17,故正确答案为B。


5.3.答案: A


解析:




5.4.答案: B


解析:


2010年货运总量的年增长率为14.7%-1.4%=13.3%,2011年公路客运量年增长率11.6%,2011年旅客周转总量年增长率15.3%,2010年货物周转总量年增长率为19.8%-0.1%=19.7%,2011年公路客运量年增长率<2010年货运总量的年增长率<2011年旅客周转总量年增长率<2010年货物周转总量年增长率,故选B选项。


5.5.答案: B


解析:


货运总量2011年与2010年增长率分别为14.7%、13%,客运总量2011年与2010年增长率分别为11.8%、14.7%,故A说法错误;


货物周转总量2011年与2010年增长率分别为19.8%、19.7%,客运周转总量2011年与2010年增长率分别为15.3%、16.7%,故B说法正确;


铁路和公路客运量为17778.00+493618≈510000(万人),水路和航空客运量2591.00+8015.45≈10600(万人),510000÷10600<510000÷10200=50,故C说法错误;


其他运输方式增幅回落是指增长幅度变小,但仍然为增长趋势,而不是降低,故D说法错误。


故正确答案为B。


最新评论
请先登录才能进行回复登录
遵义总校

贵州仕达未来教育(总部)

地址:遵义市老城大兴路1号碧天大厦8楼

话:400-678-0852   0851-28224366

播州分校

播州分校

地址:遵义市播州区南白西大街原三中旁边

话:0851-28224366 

仁怀分校

仁怀分校

地址:仁怀市二转盘南方电网旁电信营业厅二楼

话:0851-22227998 18184493833

桐梓分校

桐梓分校

地址:桐梓县河滨南路娄山酒店背后仕达未来教育3楼

话:0851-28224366 15348648050

凤冈分校

凤冈分校

地址:凤冈县政府对面政通路8号仕达未来教育二楼

话:0851-28224366 15329029476

湄潭分校

湄潭分校

地址:湄潭县南街天主教堂旁

话:0851-28224366 18166924777

习水分校

习水分校

地址:习水县府东路220号交警大队对面二楼

话:153-2902-9476

余庆分校

余庆分校

地址:余庆县乌江中路145号2楼(王氏家电旁)

话:185-8677-1012

正安分校

正安分校

地址:正安县扫把街三中门口旁

话:153-2902-9476

公司热线:400-678-0852

地址总部:遵义市老城大兴路1号碧天大厦8楼

邮箱地址:3539159085@qq.com

网站导航

微信公众号

  • 电话直呼

    • 0851-28224366
    • 186-8521-3222
    • 181-8449-3833
    • 156-8526-3912
    • 杨老师 :
    • 罗老师 :
    • 陈老师 :
  • 陈老师